Справочник туриста

Комментарии главного юристконсульта Минспорта к закону "О туризме"

Комментарий к Закону Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О туризме“ 

Инструкция по правилам безопасного поведения

Памятка для лиц, пересекающих границу Республики Беларусь

Типовые правила предоставления туристических услуг

Словарь туристических терминов

 

 

Новые Визовые правила Республики Беларусь (туристические визы)

   

На основании Закона Республики Беларусь “О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь”  было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля2010 г. № 1065 “Об утверждении Визовых правил Республики Беларусь” (далее – Визовые правила).

  

В соответствии с пунктом 4 Визовых правил виза – разрешение, предоставляющее право на пересечение Государственной границы Республики Беларусь в целях въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь, пребывания в Республики Беларусь или транзитного проезда (транзита) через территорию Республики Беларусь в течении срока, указанного в этом разрешение, и оформленное в порядке, установленном Визовыми правилами и законодательными актами Республики Беларусь.

  

В Республике Беларусь предусмотрены следующие виды виз:

  • виза для въезда в Республику Беларусь  (далее –въездная виза);
  • виза для выезда из Республики Беларусь;
  • виза для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь.

Предусмотрены следующие типы въездных виз: В-транзитная, С- краткосрочная, D-долгосрочная.

 

Въездные визы подразделяются на однократные, двукратные  и многократные.

 

Краткосрочная въездная виза в целях туризма может быть однократной или двукратной.

 

Въездные визы в целях туризма  выдаются на основании оригинала  одного из следующих документов на срок, указанный в данном документе, но не более 30 суток:

  • ходатайства белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, скрепленного печатью.  В ходатайстве также указывается основание предоставления туристических услуг (номер и дату договора оказания туристических услуг или иного договора и приложений к нему) и перечень туристических услуг, оказываемых туристу;
  • ходатайства санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, места нахождения и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью;
  • ходатайства  субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также  обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.
 

Кроме того, в отдельных случаях туристическая виза может быть выдана по решению консульского должностного лица при наличии иных оснований.

 
Необходимо отметить, что вышеназванные документы могут быть приняты и в копии, полученной факсимильной связью или другим каналом связи.

 
Двукратная въездная виза выдается при наличии в ходатайстве о выдаче въездной визы обоснования необходимости двукратного въезда иностранца (посещение сопредельного государства в ходе поездки, подтверждаемое наличием визы сопредельного государства в ходе поездки, подтверждаемое наличием визы сопредельного государства, билетов на проезд авиационным, автомобильным, железнодорожным или иными видами транспорта или иное).

 

Необходимо отметить,  что отдельная глава Визовых правил посвящена особенностям оформления въездных виз в аэропортах. Въездные визы оформляются в Национальном аэропорту Минск и аэропорту Минск-1.

 

Оформление краткосрочных въездных виз в целях туризма осуществляется при предъявлении:

  • договора оказания туристических услуг, оформленного в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (до 6 октября2010 г. - туристический ваучер, после 6 октября2010 г. -  типовой договор оказания туристических услуг);
  • ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности; ходатайство санаторно-курортной или оздоровительной организации; ходатайство  субъекта агроэкотуризма, оформленные в соответствии с требованиями Визовых правил.
 

В органы выдачи въездных виз иностранец представляет следующие документы, необходимые для рассмотрения ходатайства о выдаче въездной визы:

  • один экземпляр визовой анкеты;
  • одна фотография;
  • документ для выезда за границу;
  • документы визовой поддержки;
  • дополнительные документы, необходимые для принятия рения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должномтного лица);
  • подтверждение об уплате консульского сбора за рассмотрение ходатайства.

Визовые правила вступили в силу с 21 июля 2010 года.

 Главный юрисконсульт Минспорта РБ

Легков М.А.



 

Русский
 TUT.BY WOlist.ru -   Rating All.BY   TIGA.BY,    , , ,    Svich.Com .:
,   - bynet.it-belarus.net